обучающий курс

Мастерство огня
"Техника Фламбе"

О технике фламбе
Фламбирова́ние (иногда «фламбе́», фр. flambé, от фр. flamber — пылать, пламенеть) — приготовление блюда в условиях «естественного» огня. Приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
В ресторане фламбирование выполняется перед подачей на глазах у гостей. В этом случае подача блюдо приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
Цель фламбирования — обогатить вкус десерта, мяса или фруктов, придать им пикантный аромат и хрустящую корочку.
Чаще всего фламбируют фрукты (бананы, яблоки, груши, манго, персики, ананасы), а также мясные деликатесы, птицу, овощи, сыр, омлет, десерты, пироги, блины (с начинкой и без).

При приготовлении блюд фламбе важно соблюдать правила ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед приготовлением необходимо проверить портативную плиту и регулировку пламени.
Необходимо помнить о технике безопасности:
-убирать волосы перед работой с огнем;
-не   наклоняться   лицом   к   сковороде,   особенно   после поджигания;
-не наливать алкоголь в сковороду, когда та находится на плите;
-не наливать алкоголь из бутылки, пары алкоголя быстро воспламеняются¸ бутылка может лопнуть;
-использовать сковороду с высокими бортиками и длинной ручкой.
При приготовлении блюд фламбе необходимо соблюдать несколько правил
  1. Соблюдать правила техники безопасности.
  2. Соблюдать чистоту рабочего места.
  3. Правильно использовать оборудование, инвентарь и инструменты.
  4. Соблюдать последовательность приготовления.
Тест на проверку знаний по теме
«Подача десерта фламбе в практике эмоционального сервиса»
Стань профессионалом прямо сейчас!
sabina.s.0016@gmail.com
Аустрина, 129, Пенза
Made on
Tilda