Обучающий курс "Кофе для всех!"
В данном курсе собраны классические и авторские кофейные напитки с подробной технологией приготовления.
  • Классические напитки
    Понятные для всех инструкции по приготовлению
  • Подойдут для обучения
    Технологические карты подойдут для использования при реализации образовательных программ в рамках специальностей 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело", 43.01.01 "Официант, бармен"
  • Обучение сотрудников ресторанов, кафе, кофеен
    Совместная работа с предприятиями общественного питания регионов России
КоФейные напитки
Классические и Уникальные рецептуры
кофейных напитков
Понятные стандарты и разработка новых кофейных напитков
На данный момент в России нет точных и определённых стандартов приготовления и подачи кофейных напитков. Существует множество противоречивых мнений.

Здесь вы найдете общие стандарты приготовления кофейных напитков, которые учитывают все нюансы технологического процесса, сбалансированности вкуса и внешнего вида итогового напитка.
новые стандарты
Классические кофейные напитки и их вариации
Эспрессо
Классический вариант приготовления эспрессо и его вариации
  • Классика

    Ингредиенты:

    Кофе молотый - 7-8 гр


    В холдер засыпается от 7 до 8 граммов свежемолотого кофе, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Далее следует в течение 1-2 секунд нажать на кнопку подачи воды разогретую до температуры 88-92 °C, после чего кофе должно экстрагироваться от 18 до 23 секунд.

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Кофе молотый - 7-8 гр
    Бадьян - 1 шт
    Кардамон - 1\4 чайной ложки
    Мускатный орех - 1\4 чайной ложки

    В холдер засыпается 4 грамма свежемолотого кофе, после чего добавляются специи, далее засыпается 3-4 грамма свежемолотого кофе, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Далее следует в течение 1-2 секунд нажать на кнопку подачи воды разогретую до температуры 88-92 °C, после чего кофе должно экстрагироваться от 18 до 23 секунд.
  • Особенности подачи
    Подать чашку эспрессо на блюдце с ложкой. Дополнительно подать воду с розмарином.
    При желании украсить блюдце бадьяном.
Американо
Классический вариант приготовления американо и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Кофе молотый - 7-8 гр

    Горячая вода 95°С- 90 мл


    В холдер засыпается от 7 до 8 граммов свежемолотого кофе, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Далее следует в течение 1-2 секунд нажать на кнопку подачи воды разогретую до температуры 88-92 °C, после чего кофе должно экстрагироваться от 18 до 23 секунд. После добавить горячую воду.

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Кофе молотый - 7-8 гр
    Горячая вода 95°С - 90 мл
    Зефир для кофе- 6-7шт

    В холдер засыпается 4 грамма свежемолотого кофе, после чего добавляются специи, далее засыпается 3-4 грамма свежемолотого кофе, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Далее следует в течение 1-2 секунд нажать на кнопку подачи воды разогретую до температуры 88-92 °C, после чего кофе должно экстрагироваться от 18 до 23 секунд.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Кофе молотый - 7-8 гр
    Кипяток - 90 мл
    Корица цельная - 1 шт
    Бадьян - 1 шт

    Предварительно добавить корицу и бадьян в чашку. Далее приготовление соответствует классическому.
Капучино
Классический вариант приготовления капучино и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл

    Молоко - 130 мл


    Классическим способом необходимо приготовить эспрессо, далее в питчер налить молоко и взбить с помощью капучинатора, нагревая до 65-70 °C.
    Влить вспененное молоко в эспрессо.

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 130 мл
    Пищевой краситель - 2-3 капли

    Классическим способом необходимо приготовить эспрессо, далее в питчер налить молоко и пищевой краситель, взбить с помощью капучинатора, нагревая до 65-70 °C.
    Влить вспененное молоко в эспрессо.
Латте
Классический вариант приготовления латте и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл

    Молоко - 130 мл


    Приготовленный эспрессо наливаем в бокал айриш, следом в питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в бокал, образуя пену в 1 см.

  • Вариация 1

    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 110 мл
    Взбитые сливки
    Шоколадная стружка - 1 чайная ложка
    Классическое приготовление латте с добавлением взбитых сливок шоколадной стружки.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 110 мл
    Мед - 20 мл
    Куркума - 1\2 чайной ложки

    В бокал айриш предварительно добавляем мед. Приготовленный эспрессо наливаем в питчер, следом в него добавляем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее аккуратно вливаем взбитое молоко с кофе в бокал, не перемешивая мед, образуя пену в 1 см, затем посыпаем куркумой.
Латте Макиато
Классический вариант приготовления латте макиато и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл

    Молоко - 130 мл


    В питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко наливаем в бокал айриш, далее готовим эспрессо, после чего тонкой струйкой вливаем его в бокал с молоком, образуя 3 слоя.

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 150 мл
    Шоколадный топинг
    Корица молотая - 1\2 чайной ложки

    Для начала охлажденный бокал хайбол украшаем шоколадным топингом, после чего, в питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в бокал, далее готовим эспрессо, после чего тонкой струйкой вливаем его в бокал с молоком и посыпаем корицей.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 100 мл
    Кокосовый сироп - 10 мл
    Какао - 1\2 чайной ложки
    Кокосовая стружка - 1\2 чайной ложки
    Пищевой краситель - 2-3 капли
    Взбитые сливки

    Для начала в питчер наливаем молоко, добавляем кокосовый сироп и пищевой краситель, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в бокал айриш, далее готовим эспрессо, после чего тонкой струйкой вливаем его в бокал со взбитым молоком. В конце образуем шапку из взбитых сливок, посыпаем какао и кокосовой стружкой.
Раф
Классический вариант приготовления кофе раф и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Сливки 11% - 120 мл

    Ванильный сироп - 10 мл


    В питчер наливаем все ингредиенты, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, и наливаем готовый напиток в бокал айриш.
  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 50 мл
    Сливки 22% - 35 мл
    Персиковый сок - 30 мл
    Сироп гренадин - 15 мл
    Цедра лимона
    Корица молотая  

    В питчер наливаем все ингредиенты, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, и наливаем готовый напиток в бокал айриш, посыпаем корицей и цедрой лимона.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 80 мл
    Сливки 22% - 35 мл
    Мятный сироп - 15 мл
    Тимьян
    Кондитерская посыпка

    В питчер наливаем все ингредиенты, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, и наливаем готовый напиток в бокал айриш, украшаем тимьяном и кондитерской посыпкой.
Флэт уайт
Классический вариант приготовления кофейного напитка флэт уайт и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл

    Молоко - 130 мл


    Для начала готовим двойной экспрессо, следом в питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в эспрессо, образовывая рисунок на поверхности напитка..

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 60 мл
    Молоко - 115 мл
    Сироп спайси (острый корица и перец) - 15 мл, Молотый перец чили - 1/2 чайной ложки

    Для начала готовим двойной экспрессо, следом в питчер наливаем молоко и сироп спайси, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в эспрессо, образовывая рисунок на поверхности напитка, посыпаем перцем чили.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 60 мл
    Сливки 11% - 130 мл
    Шоколадный сироп - 15 мл
    Корица молотая - 1\5 чайной ложки
    Взбитые сливки

    Для начала готовим двойной экспрессо, следом в питчер наливаем сливки и шоколадный сироп, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в эспрессо, добавляем взбитые сливки и корицу.
Мокко
Классический вариант приготовления мокко и его вариации
  • Классика
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Молоко - 120 мл

    Темный шоколад (тертый) - 3 чайные ложки 


    В бокал хайбол насыпаем 3 чайные ложки темного шоколада, вливаем готовый эспрессо, тщательно размешиваем, далее в питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в бокал, образуя рисунок на поверхности напитка.

  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Сливки 11% - 80 мл,
    Шоколадный сироп - 10 мл
    Темный шоколад (тертый) - 4 чайные ложки 
    Взбитые сливки

    В бокал хайбол наливаем шоколадный сироп, вливаем готовый эспрессо, далее в питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 65-70 °C, далее вспененное молоко вливаем в бокал, добавляем взбитые сливки, украшаем тертым шоколадом.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Молоко - 70 мл
    Мятный сироп - 7 мл
    Шоколадный сироп - 10 мл
    Мороженое - 30 гр
    Лед (кубик) - 90 гр
    Кондитерская посыпка
    Мята  

    Предварительно в бокал хайбол наливаем шоколадный сироп, добавляем лед. В питчер наливаем: готовый эспрессо, молоко, мятный сироп. Взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 40-50 °C. Вливаем в бокал, добавляем мороженное, украшаем: кондитерской посыпкой и веточкой мяты.

Новые кофейные напитки
стандарты приготовления и подачи
Айс латте
Приготовление айс латте и его вариации
  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 150 мл

    Лед (кубик) - 90 гр


    В бокал хайбол добавляем лед, вливаем молоко и готовый эспрессо.
  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 130 мл
    Кокосовый сироп - 20 мл
    Лед (кубик) - 90 гр
    Ягоды облепихи - 2 чайные ложки
    Розмарин
    Тимьян

    В бокал хайбол насыпаем ягоды облепихи, добавляем кокосовый сироп, разминаем мадлером, добавляем лед, после чего вливаем молоко и готовый эспрессо, украшаем розмарином и тимьяном.
  • Вариация 3
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Молоко - 100 мл
    Клубничный сироп - 10 мл
    Лед (кубик) - 90 гр
    Клубника - 1 шт

    В бокал хайбол добавляем клубничный сироп, лед. В питчер наливаем молоко, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 40 - 50 °C. Вливаем взбитое молоко в бокал, затем готовый эспрессо, украшаем клубникой.
Ягодный твист
Приготовление кофейного напитка ягодный твист и его вариации
  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30мл
    Молоко - 180мл
    Лед (кубик) - 90 гр
    Сахарный сироп - 15 мл
    Свежая или замороженная малина - 6 ягод


    В бокал хайбол добавляем ягоды, сахарный сироп и разминаем мадлером, насыпаем лед, вливаем молоко и готовый эспрессо.

  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30мл
    Молоко - 120 мл
    Лед (кубик) - 90 гр
    Сироп гренадин - 20 мл
    Свежая или замороженная малина - 6 ягод
    Ягоды черники - 6 шт

    В бокал хайбол добавляем ягоды, сахарный сироп и разминаем мадлером, насыпаем лед. В питчер наливаем молоко и готовый эспрессо, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 40-50 °C. Вливаем в бокал и украшаем черникой.
  • Вариация 3
    Ингредиенты:
    Эспрессо - 30 мл
    Сливки - 11% - 120 мл
    Мед - 15 мл
    Лед (кубик) - 90 гр
    Замороженная вишня без косточек - 6 ягод
    Корица молотая - 1\4 чайной ложки
    Коктейльная вишня - 1 шт

    В бокал хайбол добавляем ягоды, мед и разминаем мадлером, насыпаем лед. В питчер наливаем сливки и готовый эспрессо, взбиваем с помощью стимера и нагреваем до 40-50 °C. Вливаем в бокал. Добавляем мороженное, украшаем коктейльной вишней и корицей.

Бамбл кофе
Приготовление бамбл кофе и его вариации
  • Вариация 1
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Карамельный сироп - 20 мл,
    Апельсиновый сок - 100 мл

    Лед (кубик) - 60 гр


    В бокал олд фэшн насыпаем лед, наливаем: карамельный сироп, апельсиновый сок и готовый эспрессо.

  • Вариация 2
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Сироп гренадин - 20 мл
    Грейпфрутовый сок - 100 мл
    Лед (кубик) - 60 гр

    В бокал олд фэшн насыпаем лед, наливаем: сироп гренадин, грейпфрутовый сок и готовый эспрессо.
  • Вариация 3
    Ингредиенты:
    Двойной эспрессо - 60 мл
    Миндальный сироп - 20 мл
    Персиковый сок - 100 мл
    Лед (кубик) - 60 гр

    В бокал олд фэшн насыпаем лед, наливаем: миндальный сироп, персиковый сок и готовый эспрессо.
Наши контакты
Преподаватель
Сагандыкова Сабина Кудайбергеновна
+7 (908)539-33-21
sabina.s.0016@gmail.com
Made on
Tilda